Données personnelles et cookies

Notre pharmacie respecte vos préoccupations concernant la protection de votre vie privée et de vos données personnelles. Cette charte a pour objectif de vous informer de la manière dont nous traitons vos données personnelles lorsque vous utilisez notre site internet, sa version optimisée pour mobile ainsi que l’application mobile Valwin. Elle vous permet de connaître l’origine et l’usage des informations de navigation collectées à l’aide de Cookies, ainsi que d’exercer vos options et les droits dont vous disposez pour contrôler vos informations personnelles et protéger votre vie privée.

Qu’est ce qu’une donnée personnelle ?

Une donnée personnelle correspond à toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propre (tels que son nom, son prénom, sa date de naissance, son numéro client ou de commande, données de localisation etc.).

Qui est le responsable de traitement des données ?

VALWIN, société par actions simplifiée, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés au numéro 79145065300047, et dont le siège social est 18, rue Scribe - 44000 Nantes, est le responsable de traitement des données personnelles collectées sur ce site, au sens de la réglementation applicable du Règlement Général sur la Protection des Données (“RGPD”).

Quelles données personnelles pouvons-nous être amenés à collecter ?

Nous collectons des informations vous concernant lorsque vous utilisez notre site ou interagissez avec nous. Outre les informations que vous déclarez (ex : création de compte, création d’un dossier patient), des informations sont automatiquement collectées comme :

  • Des informations socio-démographiques (ex : votre âge, votre profession, votre sexe, etc.) mentionnées lorsque vous créez un compte ;
  • Des informations relatives à l’utilisation du site, notamment votre navigation (ex : pages visitées, liens cliqués, appareillement, localisation de votre adresse IP, le lien qui vous a permis d’accéder à notre site, etc.) ;
  • Des informations relatives à vos achats (en ligne ou en officine) (ex : articles choisis, adresse de livraison et de facturation, montants de produits, mode de paiements, etc.) Ces informations peuvent être collectées par l’intermédiaire de cookies lors de votre navigation sur notre site.

Pourquoi collectons-nous vos données personnelles ?

Ces informations nous permettent de mieux vous connaître et d’améliorer votre expérience utilisateur sur notre site, dans le respect de vos choix. L’utilisation de Cookies nous permet d’améliorer nos services et nos offres. Des contrôles sont par ailleurs effectués afin d’assurer la sécurité du site.

Quels sont les fondements juridiques qui légitiment le traitement de vos données ?

Nous collectons uniquement des données à caractère personnel lorsque nous disposons d’un fondement légal pour le faire. Les collectes de données personnelles décrites ci-dessus sont effectuées car elles sont :

  • Nécessaires au fonctionnement du site et pour vous fournir nos services. Elles nous permettent de gérer votre identification, de contribuer à la sécurité de nos services, d’accéder à votre compte et de gérer votre profil patient et vos commandes.
  • Nécessaires dans le cadre de notre intérêt légitime. Elles servent à des fins de gestion marketing pour améliorer votre navigation sur le site. Elles nous permettent de retenir vos choix et préférences de façon à vous éviter des saisies et actions répétitives, mais aussi à réaliser des études statistiques.

Combien de temps conservons-nous vos données ?

Vos données personnelles sont conservées pendant toute la durée de votre relation avec nous, augmentée d’une durée de trois ans à l’issue de la fin de nos relations (il s’agit du “droit à l’oubli”), puis ces données sont anonymisées et font l’objet d’un archivage à des fins d’études statistiques.

Quels sont vos droits et comment les exercer ?

Conformément à la règlementation en vigueur, notamment à la RGPD, vous disposez d’un droit à l’oubli, d’accès, de modification, de rectification, d’effacement, de portabilité des données, d’opposition, de réclamation et de suppression des données vous concernant. Vous disposez également du droit de formuler des directives spécifiques ou générales concernant la conservation, l’effacement et la communication de vos données post-mortem. Pour plus d’informations à ce sujet, vous pouvez cliquer sur le lien suivant :<br/><br/> https://www.cnil.fr/fr/comprendre-vos-droits


Ces droits peuvent être exercés directement auprès de Valwin par courrier simple à l’adresse suivante : 18, rue Scribe 44000 NANTES, ou par mail à support@valwin.fr en indiquant votre nom et prénom.

Information sur la gestion des cookies

Notre pharmacie est susceptible de mettre en place des cookies sur ce site. Il s’agit d’un procédé automatique de traçage qui enregistre des informations relatives à la navigation sur le site, et stocke des informations saisies lors des visites sur le site afin de faciliter la procédure d’inscription et l’utilisation du site.

Qu’est ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier texte placé de manière unique sur le disque dur par le serveur du site. Les cookies ne peuvent pas exécuter de programmes ou introduire de virus sur vos appareils informatiques (ordinateur, téléphone, tablette…). Les cookies sont attribués de façon unique et peuvent seulement être lus par le serveur web du domaine qui a émis le cookie. Les utilisateurs du site ont la possibilité d’accepter ou de refuser les cookies en le précisant à partir des paramètres du navigateur web qu’ils utilisent.

Quels sont les cookies utilisés sur le site ?

Il existe plusieurs catégories de cookies :

  • Les cookies « Indispensables » Ces cookies sont nécessaires au fonctionnement du site et des services proposés. Ils ont pour finalité de permettre ou faciliter votre navigation sur notre site (gestion de votre identification, sécurité des services, gestion de votre profil patient, ou encore de vos commandes, etc.). Leur suppression peut entrainer des difficultés de navigation sur notre site ainsi que l’impossibilité de passer commande.
  • Les cookies « Analytiques » : Ces cookies (ex : Google Analytics) nous permettent de mesurer et d’analyser l’audience de notre site, ainsi que votre activité sur le site, afin de détecter les problèmes de navigation et d’améliorer votre expérience sur notre site. Google traite les informations transférées et les autres données relatives à Google Ads de manière anonyme.

Paramétrage de votre navigateur

Votre navigateur peut vous permettre de désactiver tout ou une partie des Cookies, soit systématiquement soit selon l’émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés (au cas par cas ou en totalité). Nous vous rappelons toutefois que la désactivation de tous les Cookies sera susceptible de modifier votre navigation sur internet et de vous empêcher d’utiliser notre site dans des conditions normales, à l’exception des fonctions basiques.

Vous trouverez ci-dessous les liens vers l’aide nécessaire pour accéder au menu navigateur prévu à cet effet :

Pour de plus d’informations concernant les outils de maîtrise des cookies, vous pouvez consulter le site internet de la CNIL :

https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser